top of page
Ива над заглохшей рекой
                        Кулеш Алексей

     Это было давно,  более двадцати  лет тому назад. Историю про ивы и Нарешевское озеро мне рассказала мама.

     Мама помнит большое озеро у дороги. По сторонам дороги росли две старые ивы. Огромные кроны деревьев переплетались в высоте, образуя над дорогой красивую зелёную арку. Арка напоминало ворота, которые пропускают всех в деревню, на озеро. Одна ивушка-красавица любовалась собой в озёрной воде,   а  другая мыла свои косы-веточки в речке-говорунье, что текла через дорогу. Ох, и красота же была тогда у озера!

     Ещё не зазеленеет по-весеннему лес, а ивы уже цветут, отражаясь в талой воде. Как только чуть-чуть пригреет солнышко, сразу вьются над цветущими ивами пчёлы.

    В ивовых зарослях с начала весны поселялся соловей. Он пел на все лады без устали всю ночь. Его слушали влюблённые пары, которые коротали время на озере. Только одни ивушки знали всё про жителей села. Каждое утро провожали они всех взрослых на работу, детвору в школу. Каждый вечер всех встречали с работы. Жарким летом усталый путник мог отдохнуть в тени деревьев. Это было самое любимое место рыбаков. Летом смелые мальчуганы забирались на самую верхушку ивы и ныряли оттуда. Озеро, ивы и речка были счастливы, а вместе с ними и их обитатели.

   Однажды решили проложить новую дорогу около озера.  Ивы показались старыми, аварийными,  и  их выкорчевали.

    У озера стало непривычно пусто. Оно ёжилось под жаркими лучами солнца, речушка загрустила, соловей больше там не пел. Рыба ушла, водоросли отмерли, высохла речка, и всё живое куда-то исчезло. Озеро тоже стало пропадать.

   Людям было больно  смотреть на эту картину, и они решили спасать своё любимое место. Почистили озеро. Снова забил ручей. С каждым днём озеро заполнялось водой всё больше и больше.  Вскоре туда запустили рыбу. Через год прилетели лебеди. А потом всё увидели, как у речки поднималась молодая ива. Да только речка-говорунья,  что текла через дорогу,  молчит. Так и растёт ива над заглохшей рекой.

Медиа III тысячелетия
               Эссе
                                   Илюкевич Дмитрий

     Медиатехнологии появились в жизни человека очень давно.  Большинство исследователей видят их истоки в палеолите, когда первобытные люди начали использовать стены пещер для рисунков удачной охоты, которые можно рассматривать как примитивные, но все же технологии создания и сохранения графической информации.

Основные же  камни в фундамент будущего здания новейших коммуникационных технологий были заложены к середине ХХ века.

    Эпоха средств массовой информации существенно преображает психологию человека. Медиа  активно вторгаются в нашу жизнь, прочно входят в жизнь многих малышей, начиная с первых лет жизни.

 В малом возрасте уже тебя приучают к телефону,  реклама еще не режет глаза, мир еще очень даже интересный и красивый. Твои мама и папа просто сами нашли в технике что-то очень завораживающее. Что, нам никогда самим не понять, но оно есть. Мы понимаем, что маленького ребенка, подростка легко заманить и поработить всеми видами запрещенного. А именно запрещенное и ищут юные искатели.. Зависимость от телефона приходит в очень неподходящий для того момент. Так думают родители. Думают об этом уже в тот час, когда поздно что-то менять. Странно, почему они об этом не думали раньше?

    Медиа в моем понятии -  это Интернет, социальные сети, ТВ. Положительное можно найти лишь в Интернете: он помогает найти нужную информацию, прочитать те книги, которых не продают более, узнать историю любой вещи и события. В целом, это очень нужная вещь, однако и в данном случае  нашлись негативные его стороны. В частности,  негативные отзывы идут от преподавателей, учителей. Ведь в интернете есть и «решебники», ответы на вопросы по любому предмету. «Нет, чтобы они решали и делали сначала домашнее задание, а потом проверяли себя с помощью решебника, - горюет и жалуется практически каждый учитель. – Так они берут готовое, не имея ни малейшего понятия о том, что списывают».

    И с этим трудно не согласиться. Обидно подобным людям за то, что дети заменили свой разум чужими ответами. Спросить  можно у любого учителя, ответ будет один и тот же: «Хотелось бы, чтобы они сами думали. Но что поделаешь – инновации!»

  Мне с каждым годом кажется, что, когда нынешняя молодежь образумится, то это «просветление ума» сыграет с миром злую шутку. Некоторыми родителями дети манипулируют для достижения какой-либо цели. Но что будет дальше, если вы не перестанете  давать телефоны в руки детям с полным доступом в интернет «чтоб они успокоились и дали отдохнуть!», если вы сами не перестанете оглуплять себя и свои семьи, вы никогда не задумывались? Да, вы можете подумать: «Критикуешь – предлагай»; и в этом случае я приведу в пример Билла Гейтса, создателя  «Windows», который не давал детям до 14 лет телефоны и любые гаджеты; Стива Джобса, основателя «Apple», который считал, что современные технологии в виде компьютера и телефона мобильного – зло, и всячески пытался оградить детей от гаджетов, ведь знал последствия. Их мнение я полностью разделяю. И советую вам подумать на досуге об этом. Ведь многие родители жалуются на то, что ребенок зависим от Интернета и прочего, оглупляющего его полностью. Если взрослые или подростки вполне способны критично оценивать то, что им предлагается посмотреть, и могут переключить канал, а то и вовсе выключить телевизор, то малыши смотрят все подряд. Причем они не просто смотрят телевизионную продукцию, а впитывают и усваивают ее. Медиа  формируют душу и ум ребенка, воспитывают его вкусы и взгляды на мир. Внутренний мир детей еще только складывается, и существенную роль в его формировании играет все то, что они получают от взрослых, - игры, сказки, совместные занятия, в том числе и телевизионные программы.  Жаль мне, очень жаль моих современников. Ведь вы только представьте, что, когда у ребенка отберешь телефон,  он без «медиа» будет не жить, а существовать. А молодым нужно не существовать, а жить полной жизнью, искать  ответы на серьезные жизненные вопросы. Самая распро­страненная претензия к медиа – немногочисленность  позна­вательных программ на научной основе. Устройство мира и место человека в этом мире; отношения индивидуума и коллектива; загадки и противоречия истинной любви; пути к семейному счастью и духовные го­ризонты несчастья - вот, что заботит нас больше всего в этом сложном мире.
 

Проба пера

           Спасатель

                                  Медейко Мария

Он,  жизни своей не жалея,

К спасению  твердо шагает.

Всегда он всем сердцем болеет

За тех, кто в беду попадает.

 

В тайгу, где крутые обрывы,

Где лес вырастает стеной

Туда, где аварии,  взрывы,

Спешит он, наш скромный герой.

 

Сквозь горы бетонных завалов

Пробраться несложно тому,

Кто духом вынослив и телом-

Стихия подвластна ему.

 

Отвага, железные нервы -

Достоинство храбрых ребят.

На помощь прийти должен первым.

Иначе не может отряд!

 

Пожар заливая водою

И в штормы спасая людей,

Не думает он о геройстве,

Ведь каждый спасенный – важней.

 

А в жизни он парень обычный,

Как мы с тобой, только храбрей.

И жизнь драгоценная наша

Зависит порою от этих людей!

        Память

                                  Кисель Анастасия

Не забыты прошлые те годы

Ночей бессонных и тревожных дней.

Клятву  верности вес братские народы

Давали перед Родиной  своей.

 

В атаку шли и смерти не страшились.

Одна мечта лишь согревала их:

К победе над врагом они стремились

И не жалели жизни, сил своих.

 

Вы через годы низко поклонитесь

Пред всеми, кто в  войне той воевал,

И на планете мир хранить стремитесь,

Как память тех, кто жизнь за мир отдал.

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

2017 ГУО "Синявская средняя школа Клецкого района" Минской области.  Сайт создан на Wix.com

Мы на связи

Телефон: 801793 45 680

Адрес

Ул.Школьная, 12,

аг. Синявка

bottom of page